Case Study House n°22, par P. Koenig

Koenig a conçu pour le Case Study Program deux villas. Celle-ci conçu en 1959, tire remarquablement parti du site particulier qui lui a été imposé. Le terrain fait 150 pieds sur 86 pieds, il est situé sur le bord d’une falaise dominant la ville de Los Angeles.


Les options constructives…

  • Les pièces standards utilisées par Koenig pour construire sa maison sont les mêmes que celles utilisées pour la construction d’architecture commerciale. L’idée de Koenig de détourner des éléments métalliques pour construire une maison individuelle vient du fait que les producteurs d’acier refusèrent dans un premier temps, d’adapter leur gamme à la construction domestique. Ceci s’explique par le fait que le volume de vente qu’ils pouvaient réaliser pour l’architecture des maisons semblait trop faible…
  • Seulement deux dimensions de poutres en métal sont utilisées pour la maison : des poutres en I de 12 pouces (environ 30 cm), ainsi que des colonnes H de 4 pouces (environ 10 cm).
  • Cette structure est disposée sur une trame structurelle de 20 pieds (6 m). – La toiture est composée de T de 5 pouces ce qui lui permet de supporter les 20 pieds entre poutre ainsi que les portes à faux de 7 pieds.
  • Koenig :“ I have allways dreamed of using stainless steel, but it was prohibitive in price. The new steel will be truly stainless, there are no open pores on the surface. To patch a nail hole you simply apply vinyl paint of the same color ”.

Schéma 1 :

  • Le projet se compose sur une trame de 10 X 10 pieds.
  • L’ensemble du projet s’inscrit dans un carré de 80 pieds de coté (environ 24,5 mètres).
  • La villa prends la forme d’un L occupant les cotés Nord et Est du carré…
  • La maison a une épaisseur régulière de 20 pieds correspondant à la trame structurelle et régulière du bâtiment.
  • La partition des fonctions et des espaces est particulièrement limpide: dans l’aile Nord sont les espaces individuelles, les chambres. Dans l’aile Est, les espaces communs…
  • La maison est adossée sur une barrière opaque. Cette barrière d’opacité continue et unique isole la maison de la rue.
  • Cette barrière forme véritablement la limite entre l’intérieur et l’extérieur de la maison. Ainsi, elle renvoie certains espaces vers l’extérieur tel que le porche. Par conséquent, l’entrée véritable dans la maison se fait paradoxalement au moment où sortant de l’espace couvert du “ car-port ”, on franchit le mur pour se retrouver sur la terrasse au bord de la piscine.
  • Les espaces de vie, communs, sont traités dans une continuité totale. Terrasses, Séjour, Salle à manger… Cette zone de continuité est désignée dans le schéma par la zone grisée de points…
  • Les espaces de vie clos sont rassemblés à l’Est de cette zone. La limite entre intérieur et extérieur est aussi discrète que possible. Totalement transparente, sans aucune opacité, elle est traité par de très larges baies vitrées. Le rythme de ces baies est complètement calqué sur celui de la structure.
  • Les quelques ilôts au milieu de la zone de continuité sont les éléments fonctionnels et qui opacifient ces espaces de vie. Ce sont les éléments de cuisine, la cheminée… Ils sont traités de sorte à ce qu’il n’entravent absolument pas la continuité ressentie de l’espace. En effet, ceux-ci sont traités comme du mobilier. Ils adoptent une position flottante dans l’espace, ils ne se rattachent à aucune de ses limites aussi bien verticale qu’horizontale. Ils viennent ainsi de manière complètement secondaire occuper l’espace… (Voir Photos ci-dessous)

Schéma 2 :

  • Ce schéma permet de comprendre la manière très particulière dont Koenig traite les espaces de vie dans cette Case Study House.
  • Au fond l’opacité de l’aile, occupés par les chambres permettant d’adosser la maison et de la séparer de la rue.
  • On voit ici au premier plan, la grande continuité des espaces communs, rythmés de manière très large par la structure métallique.
  • Seuls quelques éléments flottants viennent opacifier par endroit l’espace…
  • Cette continuité est renforcée par la très grande présence de la toiture et la décomposition du sol.
  • La Toiture : elle est complètement débordante. Par des effets de porte à faux, elle étire totalement l’espace. Elle brouille totalement la lecture de la limite entre espaces extérieurs et intérieurs.
  • Le Sol : la villa est située sur le bord d’une falaise. Le sol de la maison vient par endroit légèrement en surplomb au dessus de la pente et en retrait à d’autres endroits…
  • Cette décomposition du sol est soulignée par la présence et le traitement réservé à la piscine.
  • Ce jeu entre le sol et la toiture achève de donner à l’espace un caractère “ suspendu ”. La seule frontière qui semble être claire est celle qui sépare la villa de la rue. Toute les autres limites qu’elles soient verticales ou horizontales semblent se fragmenter complètement pour disparaître totalement. Ainsi l’espace intérieur de la villa semble voler totalement entre ciel et terre.

<Page précédentePage suivante >

3 réflexions sur “ Case Study House n°22, par P. Koenig ”

  1. Merci mille fois !!! je fais un analyse de cette maison et cette information a ete de grand aide !!! J’espere mettre en ligne mon analyse pour pouvoir parager aussi des autres informations .

  2. Cela serait interessant de savoir combien reviendrai de faire construire aujourd’hui une telle maison !!!
    Si quelqu’un à une idée

  3. bonjour je fais des recherches sur cette maison jai besoin plus d’informations sur tout pour l’analyse architecturale merci d’avance

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *